Дело Мусы Мусаева на 3 октября 2018 г.

3 октября, в Советском районном суде продолжился процесс по делу Мусы Мусаева.
Перед прениями представитель потерпевшей стороны (муниципальное образование) просил приобщить к материалам три решения суда по истребованным участкам в пользу администрации.

Прокурор просит для Мусаева 5 лет лишения свободы общего режима и с запретом 3 года занимать должность.

Адвокат Сулейман Азуев считает, что сторона обвинения перестаралась в назначении наказания для Мусаева. По словам Азуева, именно подсудимый инициировал арест незаконно переданных земельных участков и по его совету мэрия Махачкалы отменила незаконные постановления в порядке внутреннего контроля.
«Хочу обратить внимание суда, что в предъявленном обвинении не усматривается корыстных целей, ни на одном участке он не возвел зданий, строения там находятся около 50 лет. По результатам расследование отягчающих обстоятельств не установлено. Мусаев активно содействовал в возмещении ущерба и сотрудничал со следствием», — пояснил адвокат и добавил, что глава республики Владимир Васильев 10 сентября на совещании сказал, что чиновники должны вернуть незаконно нажитое. Азуев отметил, что у Мусаева нет незаконно нажитого имущества, но он способствовал возвращению участков в собственность города. На данный момент 3 участка из 5 возвращены.
Адвокат просит назначить условный срок.

Адвокат Султан Калаев также просил избрать наказание, не связанное с лишением свободы. По его словам, совершенное преступление не связано коррупционной составляющей, следователями это проверялось, речь идёт о нарушении при вынесении постановлений.

Подсудимый Мусаев начал с того, что он спас Махачкалу от дефолта. » Когда приступил к должности, получил арестованные счёта на 300 млн рублей, задолженнлсть по зарплате. Администрация была в состоянии дефолта. Мне помогли мои друзья»-заявил Мусаев.

Также Мусаев добавил, что ни один мэр ни сделал то, что сделал он. » Я прошёл весь город пешком, появилось 12 скверов, дороги. Если бы не я, мы были лишись 100 дворов и всех федеральных программ. Из-за пяти постановлений, я должен сидеть!?» — недоумевал подсудимый. Он привёл в пример, что его сын учился в академии и должен был пойти работать в прокуратуре, но не вышло из-за того что он за решеткой.
Судья Далгат Гаджиев перенес заседание на 12 октября, где Муса Мусаев должен выступить с последним словом.