Котров Иван Алексеевич

Иван Алексеевич Котров (1893, Рязанская губерния, Российская империя — 11 сентября 1918, Петровск-Порт,Российская империя) — революционный деятель начала XX века.

Биография

КотровИван Алексеевич родился в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии.В поисках заработка он с юношеских лет вынужден был переезжать из города в город. В1908 году он оказался в Баку, где устроился рабочим на бондарный завод. Здесь же впервые проникается революционными идеями. В 1910 году переезжает в Петровск-Порт, где так же работает в бондарных мастерских. Становится одним из организаторов и руководителей революционных выступлений.
В 1914 году отправлен на фронт. На фронте ведет активную революционную агитацию среди солдат. Был приговорен к смертной казни за «разложение армии», позже замененной 20 годами каторги.
Из тюрьмы освобожден в дни Октябрьского переворота. Возвращается в Дагестан, в свой полк и был избран комиссаром полка. Котрова пригласил Военно-революционный комитет Порт-Петровска для организации Красной Гвардии в городе. Собрав Красную Гвардию и став председателем ее штаба, Котров вошел в состав Военно-революционного комитета. В июне 1918 года он был избран в Порт-Петровский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Немного позже уехал работать в Темир-Хан-Шуру как член областной Чрезвычайной комиссии.
2 сентября 1918 года Петровск-Порт был захвачен бичераховцами. Занятие города сопровождалось расправами над советскими и партийными работниками. 11 сентября дом по улице Персидской, в которой находился Котров, был окружен белогвардейцами. Что бы не попасть в руки врага он застрелился.

Память

Именем Котрова названы улицы в городах Махачкала (быв. Персидская), Дербент, Каспийск, Избербаш и в селе Магарамкент.
На доме № 105 по улице Котрова в Махачкале, в котором он жил и погиб, установлена мемориальная доска.

  • На улице Котрова, дом 56, расположена мечеть «Ан-Надирия», названная так в честь основателя и спонсора — Надиршаха Хачилаева и считающаяся «ваххабистской».