Абдулатипов опять измазал команду Путина

В интервью агенству РБК от 11 декабря 2018 года экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, говоря о причинах своей отставки, заявил: «Одна из причин заключается в том, что в Москве очень много тех, кто годами перекачивал средства из Дагестана в Подмосковье, строя свои коттеджи. Это целый класс людей… . В Дагестане знают, что в республике нет и не было ни одного вора и бандита, у которого нет куратора в Москве. И когда Абдулатипов начал наводить порядок, поступления сюда [в Москву], соответственно, снизились. Я снял с работы четверых министров за коррупционные дела. Снял 22 руководителя городов и районов за коррупцию. А в результате с чем боролся, на то и напоролся. Обвинили за все, что там было, весь бардак, который еще со времен Петра Великого».

«В республике не было вора без куратора из Москвы» 

Ключевой является мысль, которая стала заголовком во многих других сообщениях: «В республике не было вора без куратора из Москвы». При этом эти кураторы строили себе коттеджи. То есть прямое указание на коррупционные связи дагестанских чиновников с московскими.

При этом он всячески нахваливает Президента России Владимира Путина и рассказывает о своих обращениях к нему по поводу арестованных членов правительства республики и своего брата. Фактически, эти слова выглядит эдаким предупреждением, если не шантажом руководства страны возможными разоблачениями Абдулатиповым коррумпированных лиц из окружения Путина.

На это указывает и такая фраза с намёком из его интервью РБК: «Я сказал президенту, что боюсь его испачкать там, потому что вы меня посылаете болото чистить, и когда я буду чистить болото, я этой грязью испачкаюсь, хочу я этого или нет». Поскольку такая интерпретация антикоррупционной кампании в Дагестане противоречит её пониманию руководством правоохранительных органов и республики, то они должны были вызвать российского чиновника (Абдулатипов на тот момент был спецпредставителем Президента РФ по вопросам сотрудничества с прикаспийскими государствами), который указывает на коррупцию в рядах коллег, на беседу с предложением назвать фамилии, явки и адреса коррупционеров. А не нарушать этику государственного служащего и дискредитировать федеральную власть.

С другой стороны, интервью экс-главы республики появилось на фоне очередной серии арестов дагестанских чиновников, продлении сроков содержания в СИЗО ранее арестованным лицам из его ближнего окружения, а также затягивании вопроса о его назначении постоянным представителем РФ при Организации исламского сотрудничества (ОИС).

В этом противостоянии, по всей видимости, весомее оказалось публичное предупреждение руководству страны, прозвучавшее недвусмысленно от Абдулатипова, и уже 21 декабря был издан указ Президента России о его назначении постпредом РФ в ОИС. Тем самым экс-главе Дагестана как бы предложили в обмен на молчание почётную должность с дипломатическим иммунитетом от уголовного преследования. Однако как бы почувствовав слабинку Путина, Абдулатипов решил перейти в контратаку на правоохранительные органы и новое руководство Дагестана.

«Опасная тлеющая обстановка» 

Сначала, 29 января, официальный канал Андрея Караулова на YouTube выставил 26-минутный фильм под названием «Обманули? Президента? Если обманули, то зачем?» про ухудшающуюся ситуацию в Дагестане в противовес большим успехам при правлении Абдулатипова. В нём экс-начальник Центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД РФ по ЮФО Руслан Гитинов заявил, что Абдулатипову удалось переломить ситуацию с незаконными вооружёнными формированиями, отмобилизовав правоохранительные органы и население.

Однако хорошо известно, что Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов обеспечить безопасность к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, и эта задача была успешно решена помимо Абдулатипова на всей территории Северного Кавказа. Кроме того, Гитинов охарактеризовал ситуацию в Дагестане как крайне тяжёлую. По логике после таких слов главу Дагестана Владимира Васильева и правительство России, которые, наоборот, положительно оценивают ситуацию в регионе, надо бы немедленно отправить в отставку за обман ими жителей страны и Владимира Путина.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев заявил Караулову, что до прихода к власти экс-главы Дагестана в республике царил хаос и из-за этого не шли инвестиции и бизнесмены уезжали из республики. Но и при правлении Абдулатипова инвестиций обещанных не случилось, и уровень оттока населения, в том числе бизнесменов, не снизился. Характеристика же ситуации в Дагестане как «хаос» вызывает вопрос об ответственности Владимира Путина, который орденами наградил Магомедали Магомедова и Муху Алиева, а Магомедсалама Магомедова назначил заместителем руководителя Администрации Президента России. Тогда как именно при них в регионе был «хаос».

Андрей Караулов процитировал фрагмент выступления Абдулатипова, где тот назвал ситуацию в Дагестане в 2013 году самой кризисной в мире! Однако в тот год в Сирии, Судане и Центрально-Африканской республике шли гражданские войны, в которых гибли тысячи людей и были миллионы беженцев! Кроме того, такая оценка роняет авторитет страны и опять ставит под сомнение качество управления страной руководством страны. Много раз Караулов обыгрывает в пользу Абдулатипова высокие темпы роста промышленной продукции в 2016 году, которые однако были достигнуты за счёт низкой базы прошлых лет и получения некоторыми предприятиями («Дагдизель», «КЭМЗ», «Авиагрегат») солидных государственных оборонных заказов, перенесённых с Украины в Россию. Способствовало и дождливое лето, благодаря которому была высокая водность рек, на которых стоят ГЭС, выработавшие больше электроэнергии. Караулов удивляется тому, что никто из тех, кто вместе с Абдулатиповым «поднимал целину», не возмутился критической оценке периода его правления, опубликованной в газете «Комсомольская правда» после его отставки.

Тогда как «секрет» обусловлен волюнтаристским и показушным стилем его управления, который создавал весьма негативную обстановку в коллективах министерств и ведомств. В фильме демонстрируется церемония открытия завода «Мараби», который упоминается в числе 4-х современных предприятий, открытых при правлении Абдулатипова. Однако, во-1-х, число новых предприятий так и не превысило 5-6 (смотря как их посчитать), притом, что было заявлено о планах на сотни инвестпроектов. Во-2-х, как бы в ответ Владимир Васильев 29 января на совещании-планёрке сообщил, что «создавались проекты, которые не имели жизненного цикла» и в качестве примера привел завод «Мараби»: «Суперсовременное оборудование, спрос огромный, а сырья нет, надо привозить чуть ли не из Испании».

Отвечая на вопросы Караулова, Гитинов утверждает, что не может «похвастаться тем, что построена новая дорога и хоть 100 людей обеспечены трудом» в то время как министерство труда и социального развития РД, руководимое до 9 ноября 2018 года назначенцем Абдулатипова, сообщило, что в прошлом году было создано 15 тысяч рабочих мест. Да и дорог в 2018 году построено десятки километров.

Он же пугает федеральные власти тем, что в Дагестане «опасная тлеющая обстановка», поскольку, мол, в Дагестане аресты чиновников скоро закончатся, трудоустроиться и поступить на учёбу стало труднее, а у населения много оружия и, судя по двум КТО, есть признаки возрождения незаконных вооружённых формирований. Более того, отставной полковник милиции свёл к нулю работу своих коллег, заявив, что в отношении многих арестованных дагестанских чиновников кроме «обнаружения оружия, других оснований для того, чтобы говорить, что они преступники, нету». В фильме министр культуры РД Зарема Бутаева хвалит Абдулатипова за открытие Дома поэзии, забыв, что в этом историческом здании располагалась весьма востребованная республиканская детско-юношеская библиотека и в Махачкале достаточно залов, которые могут использоваться для поэтических мероприятий.

Также Руслан Гитинов и коллега сына Абдулатипова по работе в Администрации г. Каспийск Шамиль Чупанов посетовали на то, что при правлении Васильева ослабла молодёжная политика, хорошо поставленная при власти экс-главы Дагестана. Но за исключением пары-тройки учебных сессий, пользы от его нравоучительных монологов было мало.

Симптоматично, что приглашённый Абдулатиповым из Москвы политолог Александр Ермошкин, организовавший познавательные форумы для молодёжи, получал похвалы, но потом неожиданно и без объяснений уволен Абдулатиповым с должности заместителя Председателя Правительства Дагестана. Хорошей иллюстрацией странных мыслей экс-главы Дагестана стал фрагмент его выступления перед молодёжью, в котором он предлагает внедрить индекс достоинства каждого человека. Индекс должен был быть отражён в интернете на странице с индивидуальным номером и на ней планировалось фиксировать все добрые и нехорошие дела, за которые должны начисляться соответствующие баллы.

В зависимости от набранных баллов должен решаться, например, вопрос о приёме на государственную службу… Помимо вопросов о правах человека на частную жизнь и защите персональных данных, сразу вспоминаются ангелы-хранители в исламе, которые от рождения до самой смерти следят за поступками каждого из нас. Ракиб сидит с правой стороны, записывает хорошие слова и поступки. Слева — Атид, который отмечает все грешные помыслы и дела. В Судный день, на специальных весах будут взвешены записи с левой и правой сторон. Если тяжелее окажутся добрые мысли и деяния, последуют дорога в рай и вечное блаженство. Если же перевесят грешные помыслы и дела, то уготован ад для искупления своих грехов.

Так что похоже, что Абдулатипов неуклюже покушался на божеские дела. Но дагестанцы наблюдали странности неоднократно. Например, во время другого публичного выступления Абдулатипов заявил: «Я нашел то, над чем бессилен Бог». Оказалось, что в его понимании «то, что произошло вчера над этим Бог бессилен… всё… уже произошло…всё»! Тогда как с такой трактовкой не согласились подавляющее большинство прокомментировавших видеозапись зрителей.

Автор фильма Андрей Караулов воспроизвёл также фрагмент выступления экс-главы Дагестана при представлении активу республики Владимира Васильева 5 октября 2017 года, в котором он заявил, что Президента России информируют о ситуации в регионе люди, которые ни разу не были в республике, не знают Дагестан и живут стереотипами 90-х годов. Но тогда возникает вопрос к Владимиру Путину, который почему-то не хочет или не может заменить таких людей. Или к Абдулатипову об адекватности оценок членов команды Президента России…

Экс-глава Дагестана удивляется, почему на федеральном уровне не замечали самые высокие среди российских регионов темпы роста промышленности, хотя мог бы догадаться, что в московских кабинетах знают о незначительности его роли в успехах и приписках в статистике. Упрекнул он также за равнодушие к его делам в регионе министра экономического развития России.

Тем самым Абдулатипов привычно перевёл стрелки вины на других, а сам как бы остался героем. Завершается фильм заявлением Руслана Гитинова о том, что дагестанцы почувствовали недоверие к себе федеральных властей не из-за Путина или Васильева, а из-за временных отделов внутренних дел федерального подчинения, созданных на территории республики из подразделений МВД России из других регионов. Гитинов не понимает ни экономической, ни политической целесообразности командирования сюда не знающих о Северном Кавказе сотрудников МВД и удивляется получению многими из них орденов…

Можно согласиться с полковником милиции в отставке в том, что в дежурстве многочисленных приезжих на блок-постах мало смысла, но он противоречит сам себе, ранее заявив о тлеющей опасной обстановке в республике и наличии у большинства дагестанских семей оружия. По логике для того, чтобы тление не превратилось в огонь их и посылают в Дагестан.

Ссылки Гитинова и Абдулатипова на проблему недоверия граждан к властям сделаны с целью уменьшения влияние Москвы на дела республиканских властей, но они не учли, что это вызовет у неё другие опасения. Тем не менее, фильм Караулова призван обелить правление Абдулатипова, в какой-то степени напугать федеральное руководство и вынудить прекратить уголовное преследование арестованных. Но сделано это с сомнительными аргументами.

«Должны быть изменены меры пресечения» 

Следом за фильмом 1 февраля Рамазан Абдулатипов опубликовал на своей страничке в Instagram текст, который содержит в себе как информацию, так и обращения к Всевышнему, Путину, к арестантам и остальным дагестанцам.

Но, если в интервью РБК 11 декабря экс-глава республики по поводу арестов членов правительства республики утверждал, что «кто как виноват — это не мне поручено разбираться», то в тексте на своей странице в Instagramон уже заявил, что «по воле Всевышнего и решению Высоких инстанций должны быть изменены меры пресечения ко всем арестованным членам моей команды». Сообщив, что он помолился за то, чтобы «мои обращения дошли до Высоких адресатов».

При этом арест брата Раджаба Абдулатипова он охарактеризовал как «представшего перед правосудием исключительно по ложным доносам трусов и подлецов», что также ставит под сомнение работу следователей, их репутацию и квалификацию. Поэтому вновь возникает вопрос о вероятности новых уступок со стороны руководства страны и федеральных правоохранительных органов в отношении самого экс-главы Дагестана и его бывшего окружения. После чего они могут окончательно «потерять лицо».

Эдуард Уразаев

Источник: РИА «Дербент»