Адвокаты Кубасаева отказались от участия в деле, не выдержав давления со стороны силовиков

На процессе по делу руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы Курбана (Кубасая) Кубасаева произошла смена адвокатов. Прежние отказались от участия в деле, не выдержав давления со стороны силовиков.

На очередном заседании по делу, которое прошло сегодня в Лефортовском районном суде Москвы, интересы Кубасаева представляли новые адвокаты. Они сообщили суду, что смена защитников произошла из-за давления силовых структур на предыдущих адвокатов – Мирзабалу Мирзабалаева и Магомеда Магомедова.

Кубасаев обвиняется в получении взятки в размере 2,5 млн рублей в виде денег, швейцарских часов и охотничьего ружья от директора «Дирекции единого государственного заказчика – застройщика» Шамиля Кадиева.

В среду суд продолжил исследовать доказательства стороны обвинения: государственный обвинитель зачитал фрагменты записей разговоров Шамиля Кадиева с разными людьми. В них изредка упоминался Курбан Кубасаев (произносилось прозвище Кубик) и шли рассуждения о том, что ему надо бы что-нибудь подарить, возможно, часы.

Прослушка разговоров Кадиева, которую огласил прокурор, велась сотрудниками ФСБ в 2012-2013 годах.

Защита Кубасаева заявила ходатайство об исключении из доказательной базы этих телефонных разговоров. По их мнению, при экспертизе этих записей и процедуре ознакомления с результатами этой экспертизы их подзащитного были допущены процессуальные нарушения. Судья принял решение рассмотреть на следующем заседании правильность проведения этих процедур.

Адвокаты главы дагестанского управления ФАС также ходатайствовали о вызове на допрос в суд понятых, присутствовавших при проведении обыска в доме тещи Кубасаева, во время которого была обнаружена коробка от часов.

Такой допрос, по мнению защитников, необходим, чтобы выяснить, с какой попытки, как и где именно была обнаружена коробка от часов, которые обвинение вменяет Курбану Кбусаеву в качестве взятки.

Судья ходатайство удовлетворил.

Следующее заседание по делу пройдет 14 марта не в Лефортовском, а в Московском городском суде. В ходе него гособвинение планирует допросить двух засекреченных свидетелей. Их допрос был запланирован еще на 27 февраля, однако по неизвестным причинам был отложен.

Отдел новостей «МД»