Ахмед Шалинский может стать главным чеченским мафиози

В Челябинской области суд вынес решение по делу «вора в законе» Ахмеда Домбаева, известного, как Ахмед Шалинский. Чеченского «законника» приговорили к восьми годам административного надзора, при этом у наказания отложенный срок – оно начнет действовать с 9 октября 2019 года. В настоящее время Домбаев находится колонии № 15.

По информации Росбалта, восьмилетний административный надзор «вор в законе» получил за то, что руководство колонии, где он просидел уже почти 10 лет, указало на злостное нарушение им установленного порядка. В исправительном учреждении его называют рецидивистом. Во ФСИН также попросили суд в течение 8 лет после освобождения запретить пребывание «авторитета» вне дома с 22:00 часов до 06:00 часов, покидать район проживания и обязать два раза в месяц отмечаться у надзирателя. Суд удовлетворил и это ходатайство.

Ахмед Домбаев (Шалинский)

Ахмед Домбаев (Шалинский)

По оценке источников «Росбалта», Ахмед Домбаев может «подвинуть» в рыночном бизнесе азербайджанские криминальные кланы, включая Надира Салифова (Гули).

Как пишет «Росбалт», оперативники полагают, что выход «вора в законе» оживит и чеченские криминальные круги. Основные чеченские «законники» — Ислам Большой, Гилани Седой, Азиз, Хусейн Слепой — проживают на родине и не влияют на криминальный мир центральной России. Ранее предполагалась, что место «вора в законе №1» в Чечне может занять Азиз Батукаев, но надежд не оправдал. Теперь в республике ожидают освобождения Домбаева, который может стать главным чеченским мафиози.

На Домбаева также делают ставку в переделе зон влияния с азербайджанской криминальной диаспорой не в пользу последней.

Представители крупного бизнеса не заинтересованы в ситуации, которая имеется сейчас. На рынках действуют сразу несколько разрозненных групп: остатки клана Ровшана Ленкоранского, бригада Вагифа Сулейманова, часть бригады Алибалы Гамидова (Годжи) и представители клана влиятельного Надира Салифова.

Между группировками часто случаются конфликты, заканчивающиеся убийствами. Крупные бизнесмены, однозначно, предпочли бы одного властного мафиози. Предполагается, что им может стать Ахмед Шалинский. Известно, что «вор в законе» является поклонником спорта, не замечен в употреблении наркотиков, религиозен. С юности знаком с колониями, где провел большую часть своей жизни.

Последняя его отсидка, где его и «короновали», произошла из-за громкого преступления. В 2009 года крупная компания из КНР перевозила в столицу крупную партию обуви. Четыре фуры остановили сотрудники ДПС, к месту также подъехали внедорожники с чеченскими номерами. Среди прочих в них находился и сотрудник ФСБ Евгений Журавлев. Он объявил удивленным дальнобойщикам, что товар изымается как контрабандный. Вскоре стало известно, что весь его пустили в оборот и распродали. Сначала вышли на Журавлева, а вслед и на Домбаева, который был объявлен организатором преступления.