Чечня поставила на кадастровый учет спорный участок границы с Дагестаном

На прошлой неделе власти Чеченской республики поставили у себя на кадастровый учет спорный участок на границе около г. Кизляр не смотря на то что согласование по границе ещё не закончились. Об этом у себя на странице в Фейсбуке написал известный дагестанский историк и этнограф Шахбан Хапизов

«Согласно внутренним источникам подобные заявки поданы и по нескольким участкам в Ботлихском и Цумадинском районах», пишет дагестанский историк.

Хапизов обращаясь к председателю НС РД и руководителю комиссии со стороны Дагестана по согласованию границы между Чечней и Дагестаном Хизри Шихсаидову задается вопросом: «Хизри Шихсаидов сколько стоят ваши обещания не уступить и сантиметра? Гражданин Здунов — вы приехали в Дагестан защищать интересы республики или торговать ими? Ожидаемый трамплин в карьере может оказаться и глубокой ямой для вас. По итогам работы Здунова его уже пора попросить на выход. Товарищ Васильев где же ваше обещание согласовать все вопросы с изменениями границ с дагестанцамии и чего оно стоит?»

Шахбан Хапизов сопровождал комиссию по согласованию границ во время поездки в Хасавюрт, Бабаюрт и Новолак во главе с министром Екатериной Толстиковой в качестве эксперта.

https://t.me/askrasul/3494


Часть дагестанских земель поставлены на кадастровый учет в соседней Чечне. Об этом РИА «Дербент» рассказал председатель координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев.

«Насколько мне известно, чеченская сторона предложила нашим решить данный вопрос до 15 марта. А наша комиссия протянула и не решила проблему, вот они сами и решили вопрос в свою пользу», — пояснил Хадулаев, раскритиковав работу дагестанской Комиссии по межеванию границы с Чечней.

При этом Шамиль Хадулаев отметил, что речь идет о трех участках общей площадью порядка 18 гектаров (см. фото в лиде).

Вот как эту ситуацию на своей странице в соцсети Facebook осветил общественный деятель Микаил Микаилов:

«На этих снимках Кизлярский район, участок вблизи села Новомонастырское. С начала работы обеих комиссий РД и ЧР, по границам субъектов, это был спорный участок, который отложили на последующее обсуждение. Чеченская сторона торопила, желая до 15 февраля закрыть тему с границей, ну а наши спецы убедили справедливо, что нереально провести качественную работу в столь короткие сроки. Это все мы наблюдали…

Картина же на сегодня такова:

дагестанская комиссия в последнее время вообще запустила на нет свою работу, отделавшись несколькими выездами. Итог халатности в столь щепетильном вопросе — чеченская сторона «устала» ждать, и сделала кадастровый учёт данного участка так как они посчитали нужным. В следствии чего Дагестан теряет более 80 Га. ( На фото этот та линия участка которая ушла за серую линию направо )

Вопрос: Кто из властей республики теперь ответит за слова: «Ни сантиметра земли не отдадим!»???».

https://riaderbent.ru/chechnya-postavila-na-kadastrovyj-uchet-chast-territorii-dagestana.html