Дело Курбана Кубасаева на 11.04.2019

На заседании  были заслушаны показания одного свидетеля – сотрудника республиканского управления ФСБ, присутствовавшего при обыске в доме тещи Курбана Кубасаева и нашедшего коробку от часов марки Hublot, якобы подаренных Шамилем Кадиевым руководителю УФАС.

По его словам, операция по задержанию Кубасаева проходила в режиме строгой секретности.

Свидетель рассказал, что поручение выехать для проведения обыска он получил от начальства в шесть утра. К кому конкретно оперативники едут с обыском и что именно надо искать, ему не сообщили, дав лишь наводку – обращать внимание на все ценные вещи и денежные средства.

Следственные действия в доме тещи главы УФАС продолжались около 11 часов. Какие именно ценные вещи надо искать, сотрудник УФСБ не знал, поэтому составлял опись всего ценного, на его взгляд, чтобы потом созвониться с начальством и перечислить найденное.

По его словам, коробку от часов он обнаружил в гардеробе. Произошло это в обеденное время.

Эти показания свидетеля вызвали возмущение у родственников Кубасаева и самого подсудимого. По их мнению, коробку оперативник откуда-то принес – он часто выходил из дома и снова заходил, периодически с кем-то созваниваясь, а об обнаружении коробки заявил лишь под вечер, когда оперативные мероприятия уже завершались.

Адвокаты Кубасаева поинтересовались у свидетеля, почему в протоколе обыска значится, что коробка от часов была найдена на подоконнике и вечером, после почти 11 часов обыска, а не в обеденное время и в гардеробе, как он утверждает.

Свидетель пояснил, что не знал, какие именно вещи интересуют следствие, поэтому, когда нашел коробку, то просто переложил ее на подоконник. Позднее, созвонившись с начальством и перечисляя найденные ценные вещи, он упомянул и коробку от часов, на что получил ответ, что это то, что нужно было найти.

Курбан Кубасаев спросил у свидетеля, много ли было найдено денег в доме.

«Около 100 тысяч рублей. Точно не помню», – ответил сотрудник республиканского УФСБ.

На заседании была предпринята очередная попытка подключить к компьютеру чипсет (размещенный на материнской плате набор микросхем) от часов, якобы переданных Кубасаеву в качестве взятки. Однако ни одно устройство его не считывало.

Следующее заседание по делу пройдет 22 апреля.

Отдел новостей «МД»