Не прекращаются попытки расшатать стул под Владимиром Васильевым

Когда сажали VIP-персонистых чиновников Дагестана одним за другим, честный люд республики аплодировал стоя. “Уважуха” и “респект” неслись потоком в адрес Владимира Васильева и тем важным людям из федерального центра, благодаря которым антикоррупционная чистка Дагестана стала, наконец, возможной.

Нары продавливают теперь и некогда могущественные Абдусамад Гамидов, занимавший такие серьезные посты, как министр финансов и премьер-министр РД, и его приближенные «республиканские шишки». Однако неугомонные за их судьбу и камбек в родные пенаты решили, что ли, отомстить Васильеву, гнобя прилюдно репутацию «московского варяга».

Плясать решили от противного. Правительственное окружение, которое оставлено Васильевым для честной работы, в общем-то не выглядит незапятнанным. Чины, удобно сидевшие при Абдулатипове и вершившие судьбы республики и ее жителей, продолжают заниматься госслужбой, пока кредит доверия у Васильева не иссякнет. На этом и сделали акцент оппоненты антикоррупционной политики Главы РД: мол, почему на правительственных местах всё еще сидят те, кто был «повязан» с нынешними уголовниками, разжалованными из госсистемы РД?

Как только Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд России с просьбой изменить подсудность и направить дело высокопоставленных чиновников Дагестана на рассмотрение по существу в Лефортовский районный суд в Москве (речь об экс-председателе правительства РД Абдусамаде Гамидове, его заместителе Раюдине Юсуфове и др.), подсуетились «темные силы очернения дальновидности Васильева» и вышвырнули на амбразуру с рупором не гласности, а скорее, огласки, адвоката бывшего VIP-чиновника А. Гамидова Дагира Хасавова. Тот обнародовал список «группы поддержки в лице высокопоставленных и влиятельных сторонников, оставшихся у власти со времен экс-главы РД Рамазана Абдулатипова, которые «могут быть задействованы для оказания давления на участников разбирательства в целях искажения показаний и избежания привлечения обвиняемых к уголовной ответственности».

Кто же значится в списках и каковы нити, которые тянулись (или еще тянутся) от них к опальным? Разбиралось в том издание «РИА Дербент», опубликовавшее на своих страницах следующую информационную “бомбу”:

– Список оставляет противоречивое впечатление и несёт двусмысленные правовые и политический подтексты. Он начинается с председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова, который был начальником Раюдина Юсуфова и, судя по многим признакам и информации в СМИ, опекал и способствовал его должностной карьере. Так что в этом случае Генпрокуратура РФ имеет основания подозревать Шихсаидова в заинтересованности, а учитывая его статус как второго по рангу должностного лица в системе государственной власти республики, – в возможности влиять на участников судебного процесса.

С депутатом Народного собрания РД Сиражудином Гамидовым тоже всё очевидно, так как он приходится младшим братом Абдусамада Гамидова. Правда в высокую степень его влиятельности трудно поверить, но родственные чувства могут удвоить силы и активность.

В отношении депутата Народного Cобрания РД Джафара Абуева формальный признак заинтересованности также есть, поскольку он в 2015-2016 годах был советником Абдусамада Гамидова. В ряде публикаций в СМИ и интернете его имя связывают с криминальными историями, но официальных обвинений не предъявлялось. На лакском национальном портале «Лакский сайт» об Абуеве в сентябре 2015 года сообщается: “По словам его знакомых, «бунтарский дух и крепкая акъида» Джапара Абуева вызывает много кривотолков. Абуева можно назвать членом московского клуба известных и влиятельных дагестанцев. Его часто видят в компании с дагестанцами – сенаторами и депутатами Госдумы, в числе которых можно назвать Сулеймана Керимова, Магомеда Гаджиева и других”.

Четвёрым в списке назван тоже депутат НС РД, председатель комитета парламента Магомедкади Гасанов. Он является племянником экс-мэра г. Махачкала Саида Амирова, но о серьёзной его взаимосвязи с Гамидовым и Юсуфовым широкой публике не известно.

Пятым фигурирует депутат НС РД Сапиюлла Карачаев – брат министра природных ресурсов и экологии Набиюлы Карачаева. Братья, как и Гамидов, занимались вольной борьбой и возможно их отношения поддерживались как контактами на спортивном поприще, так и бизнес-интересами. Но и в этом случае серьёзность влиятельности можно поставить под сомнение.

Шестым идет экс-министр земельных и имущественных отношений РД (2010-2013 гг.) и экс-министр связи и телекоммуникаций РД (2013-2016 гг.), а теперь вновь владелец и гендиректор фирмы «АС» Сефер Алиев. Он – бывший коллега Гамидова и Юсуфова по правительству и сохраняет некоторые рычаги влияния. Это проявилось, например, в его избрании руководителем Дагестанского союза промышленников и предпринимателей, входящего в состав РСПП – своего рода профсоюза олигархов и крупных предпринимателей России.

Следом назван и министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Назначение министром произошло тогда, когда председателем правительства был Гамидов и можно предполагать, что между ними были хорошие отношения. Учитывая, что Набиюла Карачаев удостоился не только переназначений, но и публичных похвал от главы Дагестана Владимира Васильева, можно считать, что он сохранил и определённую влиятельность.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Осман Хасбулатов является достаточно близким родственником Гамидова, пользуется благосклонностью Владимира Васильева и его включение в список Генеральной прокуратуры России выглядит логичным и обоснованным.

Завершает перечисление лиц, способных повлиять на ход судебного процесса над Гамидовым и Юсуфовым, министр промышленности и энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов. О дружеских отношениях его с экс-председателем правительства говорит хотя бы то, что Дворец спорта в г. Хасавюрт, где Умаханов долгие годы был мэром, назван именем брата Гамида Гамидова. Учитывая его должность и общественную деятельность, можно также считать, что Генпрокуратура РФ не ошиблась в оценке влиятельности.

Таким образом, формальные признаки правового характера для ходатайства просматриваются. Достаточно ли перечисленного Верховному суду РФ, который рассмотрит ходатайство завтра, 3 апреля, пока неясно, хотя адвокат Дагир Хасавов прогнозирует направление дела в Лефортовский суд г. Москвы, – пишет информ-ресурс.

Общественности заинтересованные в уходе Васильева с поста хотят донести сомнительность его кадровой политики. Мало того, что у центра, дескать, есть недоверие к судебной системе РД, о которой не так давно после обновления тамошних кадров в руководящем звене, в положительных тонах высказывался Глава РД, – так еще из-за «высокопоставленных уголовников» и их VIP-дружков на воле тень нависла над репутацией правительственной партии «Единая Россия», в которую стремятся госчиновники со всей страны. Васильева пытаются выставить ответственным за всё и всех. И проводить его и привлеченных (для блага погрязшего в коррупции и клановости Дагестана) иногородним чиновникам с республиканской правительственной арены или помочь ускорить сей процесс.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6d5b3f03b2f900af5bcbf6/popytki-rasshatat-stul-pod-glavoi-rd-ne-prekrascaiutsia-5ca5c5e0ae5b0400b3f27326