Подозреваемых в убийстве Шабтая Калмановича — Али Белхороева и Жабраила Костоева вычислили по телефону

В СКР пока не называют мотивы убийства Калмановича. Следователи считают, что убийство было совершено группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму.

Подозреваемых в убийстве десятилетней давности бизнесмена Шабтая Калмановича Али Белхороева и Жабраила Костоева вычислили по телефону, который был найден недалеко от места совершенного преступления. Как пишет «Коммерсантъ», мобильный телефон, зарегистрированный на частную компанию и находившийся в пользовании Али Белхороева, в течение нескольких дней, 21, 27 и 28 октября 2009 года, фиксировался сотовыми вышками на Красной Пресне, где находился офис Шабтая Калмановича, а 2 ноября засветился недалеко от места его убийства в Новодевичьем проезде. При этом с него поступали звонки на телефоны, которые, предположительно, использовали двое других подозреваемых. Из этого правоохранители сделали вывод, что Али Белхороев и Жабраил Костоев могли следить за будущей жертвой и принять участие в непосредственном нападении на господина Калмановича.

Белхороев причастность отрицает свою причастность к преступлению. Он объяснил свои визиты на Красную Пресню тем, что там проживают две сестры, являвшиеся его близкими подругами, которые якобы готовы подтвердить его алиби.

В СКР пока не называют мотивы убийства Калмановича. Следователи считают, что убийство было совершено группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму (ст. 105 УК РФ).

Троих подозреваемых в убийстве бизнесмена Шабтая Калмановича задержали накануне. Предполагаемый организатор убийства Беслан Тумгоев в 2002 году проходил по другому резонансному делу — о разбойном нападении, в ходе которого у сатирика Михаила Жванецкого был похищен Gelandewagen.

Российско-израильского бизнесмена, владельца женского баскетбольного клуба «Спартак» расстреляли в машине 2 ноября 2009 года, выпустив в предпринимателя около 20 пуль. По одной из версий, коммерсант ранее заказал убийство «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика) и ему отомстили. Убийц Калмановича искали по 2011 год, потом расследование до 2018 года приостановили.


Предполагаемого организатора убийства задержали после исполнителей.

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 28 июня Жабраила Костоева, подозреваемого в убийстве российско-израильского предпринимателя Шабтая Калмановича. Второму подозреваемому, Али Белхороеву, суд продлил срок задержания на 72 часа для подготовки к повторному заседанию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

В суде следователь заявил, что задержан и организатор убийства, но его имени не назвал.

Калмановича расстреляли в машине 2 ноября 2009 года, выпустив в предпринимателя около 20 пуль. По одной из версий, коммерсант ранее заказал убийство «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика) и ему отомстили. Убийц Калмановича искали по 2011 год, потом расследование до 2018 года приостановили.


Российско-израильский предприниматель Калманович был застрелен в своем автомобиле 2 ноября 2009 года. Выезжая из офиса, он сказал своему секретарю, что едет на важную встречу. Сообщалось, что с собой он вез 1,5 млн долларов. Автомобиль Калмановича расстреляли из машины, остановившейся рядом на перекрестке. Бизнесмен погиб на месте, его водитель получил тяжелые ранения.

В марте 2019 года Lenta.ru со ссылкой на источники сообщила, что СКР решил возобновить расследование убийства Калмановича после смерти «авторитетного» бизнесмена, который мог быть причастен к преступлению. Якобы умерший мог оказывать давление на свидетелей, поэтому следователи намерены повторно их опросить. Среди опрошенных были Ксения Собчак, Анастасия Волочкова, Федор Бондарчук и другие знаменитости.

Смерть бизнесмена связывали с убийством «вора в законе» Вячеслава Иванькова (Япончика) несколькими месяцами ранее. По одной из версий, оба, будучи партнерами, стали жертвами конфликта вокруг Дорогомиловского рынка. По другой, убийство Япончика заказал именно Калманович, и его расстреляли из мести.

Baza сообщает, что один из подозреваемых, Али Белхороев, проходил по делу о нападении на Михаила Жванецкого в 2002 году. Тогда на писателя напали около его дачи в Серебряном Бору. Жванецкого избили, посадили в автомобиль и выкинули около МКАД. У сатирика украли 600 долларов и портфель с текстами.