Приговор Виноградову и «безуспешный розыск» Муртазалиева

Бывший глава Кизлярского района Андрей Виноградов приговорен к длительному сроку, но его покровитель Сагид Муртазалиев, скрывшийся от следствия за рубежом, сохраняет ограниченное влияние в Дагестане, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты и политолог Эдуард Уразаев. Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Виноградову.

Как писал «Кавказский узел», 22 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова к 15 годам строгого режима с ограничением свободы на два года. Он был признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и пособничестве аналогичному преступлению, в пособничестве покушению на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансировании терроризма. Защита намерена обжаловать приговор.

Рассмотрение уголовного дела Андрея Виноградова тормозилось из-за попыток повлиять на Сагида Муртазалиева или получить информацию о нем, однако смена руководителя Дагестана ускорила процесс, считает главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев.

«Андрей Виноградов был задержан три года назад и рассмотрение его дела затянулось. На мой взгляд, это было связано с тем, что проводилась некая оперативная игра, чтобы оказать влияние на Сагида Муртазалиева, получить сведения о нем, или же вынудить его прекратить его политическую активность в Дагестане из-за рубежа. Но этого, видимо, не произошло, а приход [Владимира] Васильева только ускорил решение о необходимости закрыть дело с Виноградовым», — предположил он.

Обвинительный приговор бывшему главе Кизлярского района на позиции Сагида Муртазалиева существенно не повлиял, полагает журналист.

«Сагид Муртазалиев находится за границей и оказывать прямое политическое влияние на ситуацию в республике, находясь за пределами страны, скорее всего, не может. На суде по делу Виноградова свидетели называли Муртазалиева заказчиком убийства замначальника районного отделения ЦПЭ МВД Дагестана Шевкета Куджаева, об этом, в частности, говорил свидетель Юсуп Гасанов. Его показания были настолько важными, что его допрос продолжался в течение трех дней», — сказал главред РИА «Дербент» корреспонденту «Кавказского узла».

В оглашенных судом вводной и резолютивной частях приговора нет никаких ссылок на Сагида Муртазалиева, выдвиженцем которого считается Андрей Виноградов. Местонахождение Муртазалиева, чьи полномочия на посту главы ПФР в Дагестане были официально прекращены в ноябре 2015 года, уже три года официально остается неизвестным для следствия.

По словам Фатуллаева, у Муртазалиева сейчас нет политических перспектив в Дагестане. «Но это не означает, что он оставил Дагестан. Периодически к нему вылетают те или иные политики — не высокопоставленные, а чиновники местного, муниципального масштаба. Есть некоторые предположения, что избранные недавно главы двух районов Дагестана могут быть лояльны Сагиду Муртазалиеву, но точно утверждать это никто не берется», — отметил журналист.

Сагид Муртазалиев имеет большое количество сторонников в своем родном Цумадинском районе и некоторое число симпатизирующих ему людей, однако прямое серьезное влияние на кого-либо в республике он вряд ли сохранил, отметил также Милрад Фатуллаев.

«Можно считать, что половина цумадинцев лояльно относится к Муртазалиеву, он для них как образец успеха в спорте, политике, люди воспринимают его как мужественного, энергичного, пробивного человека. Таких сторонников у него достаточно много, но возвращение Муртазалиева в республику, я думаю, полностью исключено», — заключил журналист.

Окончание процесса по делу Виноградова не означает, что позиции Муртазалиева окончательно подорваны, отметил политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Своего влияния бывший руководитель Пенсионного фонда республики не потерял. В силу своего личного авторитета и множества сторонников на незаметных для широкой публики, но влиятельных позициях, Муртазалиев смог защитить свои интересы в республике», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

При этом Магомедов согласен с мнением, что возвращение Муртазалиева в республику и прекращение его уголовного преследования на данном этапе исключены. «Это уголовное дело имеет не только юридическое, но и политическое звучание», — пояснил журналист.

Дело Муртазалиева и приговор Виноградову обособлены от развернутой Владимиром Васильевым «зачистки» прежних политических элит, отметил обозреватель «Черновика». «Активность Васильева не может отодвинуть интерес к делу Виноградова-Муртазалиева в силу того, что Сагид Муртазалиев своего рода бренд, знаковое лицо республики», — добавил он.

Муртазалиев сохранил частичное влияние в Дагестане

Приговор Андрею Виноградову косвенно закрепляет обвинения против Сагида Муртазалиева, так как подозрения в отношении них выдвигались в связке, считает политолог Эдуард Уразаев.

«Это в определенной степени подрывает позиции бывшего главы отделения Пенсионного фонда по Дагестану. Но защита Виноградова выбрала тактику полного отрицания выдвинутых обвинений, так что борьба продолжается и в правовом поле, и в политическом. Свидетельством этой борьбы стали фото из одной ближневосточной страны, где состоялась встреча чемпиона Хабиба Нурмагомедова с олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

25 октября в аккаунте бывшего главы дагестанского отделения Пенсионного фонда России, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагида Муртазалиева в соцсети Instagram были размещены фотографии встречи с Хабибом Нурмагомедовым. Одна из фотографий, на которой стоят Муртазалиев и Нурмагомедов, подписана автором блога: «Гордость нашей республики и всей России». При этом в аккаунте Нурмагомедова в Instagram нет фотографий с этой встречи.

7 ноября стало известно, что глава Дагестана Владимир Васильев рассматривает возможность назначения бойца UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова своим помощником. Встреча Нурмагомедова с находящимся в розыске Муртазалиевым не повлияет на политические перспективы спортсмена, заявили «Кавказскому узлу» журналисты дагестанских изданий.

По информации Уразаева, Сагид Муртазалиев сохраняет определенное влияние на отдельные события в республике, «поскольку многие его друзья и обязанные ему люди остаются в органах власти». Политолог указал, что в сети периодически появлялась информация о встречах бывшего главы дагестанского отделения ПФР с различными известными людьми.

«Кроме того, сохраняются экономические активы, которые находятся в собственности близких ему людей. Сторонников у него поубавилось, но часть любителей сильной руки власти и приверженцы корпоративной борцовской солидарности сохраняют к нему определенные симпатии», — пояснил Уразаев.

Прекращение уголовного преследования Муртазалиева в ближайшие годы маловероятно, однако ожидать его задержания и выдачи из другой страны тоже не стоит — Муртазалиев успешно скрывается от российского следствия уже давно, указал политолог.

«Что касается антикоррупционной кампании в Дагестане, начатой Васильевым, то она не связана с делом Виноградова и Муртазалиева и развивается параллельно. И на фоне большого резонанса антикоррупционных дел приговор Виноградову и дело Муртазалиева действительно отошли на второй план», — считает политолог.

Источник