Сергей Дохолян о ежегодном Послании о положении в республике

Послание Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию республики оставило двойственное впечатление. С одной стороны, имеют место несомненные успехи в работе, видно искреннее желание Главы изменить ситуацию в Дагестане к лучшему. Есть успехи в борьбе с коррупционерами, осуществляется наведение порядка в строительстве, есть некоторые изменения в кадровой политике. При Васильеве большое внимание к проблемам жизнедеятельности региона проявляют и федеральные структуры.

С другой стороны, надо отметить, что хотелось бы увидеть и услышать что-то новое, а не видоизмененный вариант прошлых Посланий. К сожалению, отсутствует критический анализ современного состояния экономики республики, нет четких стратегических направлений развития. Взять деньги из федерального бюджета и, не разворовав, донести до конкретных объектов, это, несомненно, важно. Но это нормальная работа исполнительной власти. Когда не давали деньги на лекарства, на молоко для кормящих матерей, а потом начали давать, это не успех, а исправление очевидных антинародных действий прошлой власти.

Дагестану критически важно перейти от виртуального развития к реальному. Самоотчет, желания продемонстрировать активность своей деятельности, по-человечески понятны, но «горчичники» и «витаминки» – это не лекарство для реанимации. Дагестану нужна «интенсивная терапия» и твердая рука, которая знает, где «отрезать мертвое», а где «оставить живое».

Многое из того, что дагестанцы хотели бы услышать в Послании, к сожалению, не прозвучало. Ничего не сказано о границе с Чеченской Республикой, конфликтах по выборам глав муниципалитетов, резком повышении платы за проезд в общественном транспорте в Махачкале, размещении «чёртова колеса» в парке Ленинского комсомола и т.д.

Не укрепляет доверия к Владимиру Васильеву тот факт, что телевизионная и печатная версия сильно отличаются. Для юристов в администрации главы рекомендую перечитать дагестанскую Конституцию: Глава республики обращается к Народному Собранию с ежегодным посланием о положении в республике. То есть послание есть то, что озвучено. Президент России не позволяет себе такого, чтобы сказанное им слово было потом кем-то отредактировано или купировано, все идет в текст и в работу. Почему дагестанские чиновники «вольно трактуют» Конституцию Дагестана – загадка еще со времен Посланий Рамазана Абдулатипова.

В частности, в тексте Послания отсутствует информация о реконструкции стадиона, пропала похвала министру природных ресурсов и экологии РД Н.А. Карачаеву, нет комментария о сокращении секретариата Главы с сохранением объема зарплаты и раздачей сертификатов на квартиры. Непонятно зачем убрали слова о звонке Президента России В.В.Путина о пожаре в селе Тисси-Ахитли, которые реально проникновенны и усиливают Послание.

Какая была нужда удалять вполне здравые мысли из текста В.А.Васильева? Непонятно. Похоже, аппарат работает по старинке и «фильтрует» речь Главы. Но вреда от такого фильтра куда больше, чем пользы. Может не стоило прибавлять зарплату и давать квартиры, если чиновники не «доверяют» своему начальнику и «исправляют» или вычеркивают сказанное им. Как сказал гуру современного менеджмента Ли Якокка: «Хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: люди, продукт, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать».

В Послании много уделено внимания социальным вопросам и социальной политике. Хотя решение социальных проблем сводится, в общем, к двум направлениям: нужно больше денег (поиск источников финансирования) и обеспечивать целевое использование финансов, т.е. проще говоря – не давать их разворовывать. Вся экономическая политика в республике, к сожалению, сводится к увеличению собираемости налогов. При этом, отмечая важность повышения благосостояния населения, надо понимать, что, по сути, налоговая нагрузка ложится на плечинаселения республики, так как предприниматели банально повышают цены на свой продукт, компенсируя потери по налогам. Посмотрите, что стало с ценами на бензин, баранину, общественный транспорт.

В Институте социально-экономических исследований ДНЦ РАН как раз в начале прошлого года мы проводили круглый стол на эту тему и пришли к выводу, что на регулярной основе можно увеличить собираемость налогов до 5 млрд рублей с перспективой максимум до 10 млрд рублей, но не более, если все будет оставаться на достигнутом уровне. Дальнейший рост налоговой базы возможен только при активизации предпринимательской деятельности и создания новых производств. Но те, кто сегодня консультирует Владимира Васильева, к сожалению, освоили лишь арифметические расчеты, не понимая сути экономических процессов.

Чтобы поднимать экономику нам надо вкладывать деньги и в производства, и в науку, и в культуру. Про науку не было ничего сказано, как будто ее не существует в Дагестане, и на ее участие в экономическом развитии региона нет даже надежды. Так сегодня сложилось, что лоббировать интересы науки и научных заведений некому. К сожалению, Владимир Васильев войдет в историю как руководитель, при котором много пережившая дагестанская наука канет в лету.

Про театры более понятно: денег на развитие и поддержание театрального искусства просто нет. Есть только общие слова о том, что «необходимо продолжить работу по развитию культурной среды, поддержке творческой деятельности, созданию условий для развития межрегионального и межнационального культурного сотрудничества с целью интеграции традиционной культуры и профессионального искусства республики в мировое культурное пространство».

Нет четкой и понятной политики в сфере промышленности, малого бизнеса. Непонятная щедрость в отношении агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и туризма. Владимир Васильев посмотрел, сколько денег дает в бюджет порт, но может стоит еще посмотреть показатели по АПК и туризму?

Например, весьма спорна необходимость организации круизного судоходства по маршруту «Астрахань – Махачкала – Дербент» с перспективой выхода в порт Баку. Татарстанские заводы презентуют в Дагестане свои речные суденышки, которые рассчитаны на 4-бальное волнение. Каспийское море штормит в 12 баллов. Каспийское море плохо пригодно для круизного судоходства, да и сам маршрут вызывает большие сомнения, так как кроме Дербента особенно засматриваться не на что. Разве только на живописные домики дагестанской элиты, построенные на федеральных землях вдоль Каспийского побережья? Кто-то упорно навязывает Главе Дагестана авантюрные проекты, которые могут привести к человеческим жертвам.

Туризм очень непростая отрасль экономики, требующая как участия профессионалов, так и значительных капиталовложений, а также прямой политической поддержки из федерального центра (как, например, Крым или Сочи). Сегодня рассматривать туризм как стратегическое направление развития экономики Дагестана непрофессионально. Но никто не слушает критических замечаний, как и ранее были глухи к проектам «горнолыжных кластеров» и «детокс-курортов». Давайте сначала получим отчет по курортам приоритетных проектов Рамазана Абдулатипова? Деньги были потрачены – где результаты?

Почему нет ясности с «загадочными газовыми сетями», которые продавали несколько лет, а теперь их как бы и нет?

Ряд высказываний в Послании вызывают неподдельное удивление. Например, тезис о необходимости строительства современной ледовой арены в Махачкале. «Молодёжь говорит о хоккее. Похоже, пришло время пока проработать, а затем приступить к строительству современной ледовой арены у нас здесь в столице. Поручаю подготовить соответствующее решение», — говорит Владимир Васильев. Мы бы хотели услышать фамилии этих молодых людей, которые говорили ему про хоккей в республике, где не в каждую зиму выпадает снег. Мы слышали слова о развитии хоккея из уст премьера Артема Здунова. Но чем можно считать эти слова: волеизъявлением дагестанской молодежи или «неумным лоббизмом» успешных менеджеров из Татарстана?

Как человек, который десятки лет проработал в рыбной промышленности, возглавляя экономический блок объединения «Дагрыба» (позднее РКК «Порт-Петровск»), грустные размышления навеяли оптимистичные прогнозы по развитию рыбной отрасли. 120 млн рублей получит дагестанский бюджет, чтобы взять в лизинг промысловые суда, но кто делал экспертизу данных затрат? Совсем недавно Владимир Васильев справедливо критиковал бизнес-планы создания «Мараби» и «Дагагрокомплекс», а теперь наступает на те же грабли. Почему?

Развитие рыбной отрасли – это не два промысловых судна. Далеко не всякую кильку можно отправлять на консервы. Во всяком случае, добываемая у побережья «береговушка» непригодна для консервов. Для того, чтобы «закатать кильку в томат» нужно идти на Юг Каспия за анчоусовидной килькой. А объемы добычи этой рыбы начали значительно падать как раз двадцать лет назад и до сих пор не восстановились. Прогнозы по добыче рыбы вещь, конечно, хорошая, но надо чтобы и рыба была согласна с такими прогнозами. Рыбоконсервная отрасль – это не только томатный соус, а достаточно технологичное производство, необходимо специальное оборудование, подготовленные специалисты.

Нужно отметить, что многие ключевые вопросы экономического развития Дагестана активно обсуждаются и комментируются в СМИ как экспертами и так общественностью. Однако, судя по Посланию, мнения экспертов не доходят до руководства республики. Нежелание выстраивать нормальные отношения с экспертным сообществом помноженное на непрофессионализм чиновников, которых выхолостили еще при прежней команде, приводят к появлению явных промахов в этом важном документе, который формирует «мост доверия» между Главой и народом. В этой связи понятно желание чиновников «замазать» канцелярским корректором Послание. Жаль, что «замазывают» в итоге правильные вещи, а «благоглупости» остаются.

Сергей Дохолян,

Председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия-2050», доктор экономических наук, профессор

https://riaderbent.ru/promahi-v-poslanii-vasileva-vyzvany-otsutstviem-dialoga-s-ekspertami-i-neprofessionalizmom-chinovnikov-vyholoshhennyh-pri-abdulatipove.html