Суд вновь продлил срок ареста братьям Магомедовым

30 января, Тверской районный суд Москвы вновь продлил срок ареста владельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомедову до 30 марта.

Напомним, именно 30 марта прошлого годы Магомедовы были задержаны по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

Срок предварительного следствия по данному делу продлён до 5 мая, сообщил корреспондент Forbes из зала суда.

Согласно отчету следователя Николая Будило, данному на сегодняшнем заседании, в деле 8 эпизодов, один из которых — избиение бывшего охранника Зиявудина Магомедова из-за его отказа выполнять приказы в ходе «захвата» Махачкалинского порта. Кроме того, в деле участвуют 16 фигурантов.

Основанием для продления ареста следователь счёл то, что обвиняемые «продолжают переоформлять компании на офшоры», имеют доступ к похищенным деньгам и оказывают давление на свидетелей.

«Я вложил за 15 лет 150-170 млрд рублей инвестиций в экономику России, а за рубежом вкладывался только в то, что мог применить в России. Сейчас в предприятиях группы «Сумма», на которых работают 35 000 человек, проходят обыски, «кошмарятся бухгалтеры» и помощники руководителей, арестованы счета примерно на 350 млрд рублей», — цитирует издание слова Зиявудина Магомедова. Кроме того, говорит он, входящие в группу, не могут платить налоги и обслуживать кредиты из-за ареста счетов.

В части обвинения в избиении охранника, Магомедов заявил, , что на самом деле речь идет о бывшем сотруднике полиции, которого оттуда выгнали. «Николай Николаевич — человек, безусловно, очень умный. Я хочу обратить его внимание, что Махачкалинский порт — это ФГУП, собственность государства.

Господин Гормах, который был назначен гендиректором правительством, поехал туда, чтобы наладить нормальную экономическую деятельность на объекте», — ответил бизнесмен и добавил, что порт был доведен до ужасного состояния, до умышленного банкротства.

«Получается, человека, которого упоминает Николай Николаевич, кто-то нанял, чтобы он помог государству захватить этот порт?» — приводятся слова Магомедова.

«Я активист, бизнес-энтузиаст в Российской Федерации. У меня пониженный порог инстинкта сохранения. Я все равно в этой стране буду работать и менять ее к лучшему. Но дело не во мне, дело в сфере бизнеса. Кто в этой стране будет работать? Это самое страшное и самое главное», — заключил миллиардер.