В Краснодаре судят дагестанца за тройное убийство в ходе самообороны

В столице Краснодарского края судят дагестанца за тройное убийство в ходе самообороны. Сам обвиняемый настаивает на самообороне против криминальной группировки.

По словам Магомедрасула Абдулмежидова, конфликт случился 26 марта 2017-го года, когда будучи за рулем своего автомобиля сделал замечание жителю станицы Казанской Мелконяну М. за его опасное вождение на дороге и из-за угрозы наезда на пешеходов Мелконяном. По версии Абдулмежидова Мелконян агрессивно отреагировал на замечание, после чего Мелконян и Абдулмежидов обменялись номерами.

Позвонил Мелконян Абдулмежидову 30 марта, позвав его в бильярдный клуб в станице Казанская для выяснения конфликтной ситуации. Абдулмежидов, не рассчитывая на крупные разборки, зашёл в бильярдный клуб лишь с одним своим авторитетным в округе другом, армянином по национальности, для разрешения конфликта. В клубе их ждали несколько десятков человек, которые пришли поддержать сторону Мелконяна.

Далее, по словам Абдулмежидова Мелконян не захотел словесно разрешить спор и начал избивать Абдулмежидова. Друг Абдулмеджидова также пытался поначалу разрешить конфликт примирением, но его не стали слушать и ударили за попытку вмешаться.

Адвокаты избитого дагестанца отметили, что в ходе избиения несколько человек били его кастетами по голове и сломали ему челюсть. После избиения Абдулмежидов вышел из клуба и позвонил своим друзьям, которые приехал к бару на его машине марки Калина. Что было дальше у стороны обвинения и защиты версии разнятся. Когда Абдулмежидов собирался садиться в машину, Мелконян снова начал оскорблять Абдулмежидова и угрожать расправой его семье. Абдулмежидов сел в машину сзади водителя и по дороге попросил знакомого развернуться обратно в сторону бильярдного клуба и, проезжая мимо клуба он достал из багажника через заднее сиденье эмоционально автомат АК-74 и начал стрелять перед группой обидчиков по гравию. Пули от автомата отрикошетили и попали в нескольких друзей Мелконяна. По версии защиты, из-за рикошетной стрельбы получили смертельные ранения Ишхан Мелконян (скончался на месте), Ваграм Мелконян (скончался через три часа после событий) и Юрий Цурмудян (скончался спустя неделю после событий). Ранения получили Г. Хоцанян, Т. Шашикян, Д. Мкртчян, М. Казарьян, А. Саларцорцян. Позднее, на допросе раненые отказались от претензий к подсудимому.

Сам Абдулмежидов объяснил свой поступок желанием напугать своих обидчиков, чтобы обезопасить свою семью, но не собирался их убивать.
В пользу версии об отсутствии у Абдулмежидова намерения убийства адвокаты указывают на то, что погибший, раненные и скончавшиеся в больницах были ранены от фрагментов пуль, что говорит о рикошетном попадании. Адвокаты обвиняемого настаивают на том, что случай Абдулмежидова подпадает под статью 108 УК РФ ч. 1 – «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», а наличие автомата подпадает под 222 статью УК РФ.

Семья Абдулмежидовых — этнические дагестанцы (аварцы) проживают в городе Кропоткин Краснодарского края. Отец Магомедрасула Магомедсултан Абдулмежидов, также проживающий в Кропоткине отметил, что конфликт с Мелконяном со стороны его сына не имел национального окраса, т.к. у его сына немало друзей армянской национальности. В то же время сам Мелконян в баре высказывал оскорбления в адрес Магомедрасула, затрагивая его религиозную и этническую принадлежность, отметил адвокат подсудимого.

Обвинение же настаивает на умышленном убийстве Абдулмежидовым по ч. 2 п. «е» ст. 105 УК РФ, а в незаконном хранении оружия кроме обвиняются и двое знакомых Абдулмежидова Кухтинов и Колесников, которые были с ним в машине. Сам Абдулмежидов отрицает причастность своих знакомых к автомату и заявил, что его друзья не знали об автомате в багажнике.

Адвокат Абдулмежидова также отметил, что судебно-медицинской экспертизой зафиксировала перелом челюсти, и просил суд провести повторную экспертизу, в чём было отказано на последнем судебном заседании 6 мая. Сторона защиты ходатайствовала об отводе судье, но ходатайство было отклонено. Отец Магомедрасула пояснил РИА «Дербент», что ещё в 2018-м году его сын хотел передать дело суду присяжных, но тогда судья Игорь Мацко и прокурор уговаривали его сына отказаться от этой идеи и также просили его уговорить сына. Взамен прокурор и судья обещали отнестись к делу максимально снисходительно, т.к. ознакомлены с обстоятельствами дела. В итоге Магомедсултан согласился с ними и уговорил своего сына оставить рассмотрение дела судье, «потом мы увидели, что прокурор и судья в сговоре стали добиваться максимальной виновности, не принимая доводы защиты». По словам Магомедсултана, в ходе судебного разбирательства им дважды пришлось менять адвокатов, которые входили в сговор со стороной обвинения. Позднее Магомедсултан Абдулмежидов обратился обратился за помощью к депутатам Государственной Думы от республики Дагестан. На обращение ответил депутат Гаджимурад Омаров, который сделал в апреле этого года депутатский запрос в адрес прокурора Краснодарского края, в котором указал на нарушения уголовного-процессуального законодательства в расследовании дела.

Ближайший судебный процесс назначен на 13 мая. По словам отца Магомедрасула, по всей вероятности на этом заседании уже огласят приговор, «предполагаем, что срок дадут не меньше 20 лет».

https://riaderbent.ru/ubijstvo-ili-samooborona-dagestantsa-v-krasnodare.html