Владимира Васильева ждут губернатором в Твери

Пока не принятое заявление об отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова активизировало слухи о скором уходе и главы Дагестана Владимира Васильева. Оба они сильно споткнулись об один и тот же камень – новые границы с Чечней.

В Твери начали активно обсуждать возможную отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана и возвращение его в тверскую политику. От этого региона он трижды переизбирался депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». «Глава Дагестана Владимир Васильев может уйти в отставку по примеру главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По одной из версий, причиной отставки может стать непростая ситуация во взаимоотношениях с Чечней. Возможное возвращение Васильева в тверскую политику приведет к переделу интересов местных политических кланов и групп, — предполагает издание «Другая Тверь».

Между тем, Владимир Васильев вернулся в Дагестан из Москвы, где он находился на лечении от воспаления легких, и приступил к выполнению своих губернаторских обязанностей. В его администрации сообщения о возможной отставке называют фейковыми новостями. Но слухи о том, что Васильев все же покинет пост, подогрела отмена намеченной на сегодня в Москве пресс-конференция с его участием по поводу открытия международного профессионального конкурса на разработку архитектурного плана города Дербента.

Но журналистов на этом мероприятии, скорее всего, интересовало бы не развитие Дербента, а перспективы дальнейшего политического будущего самого Васильева. Похоже, Васильев просто сбежал с этого мероприятия, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

Напомним, «Версия» на днях сообщала о неожиданной госпитализации Владимира Васильева с воспалением легких в одну из московских клиник. Временно исполнять обязанности заболевшего главы стал председатель правительства Дагестана Артем Здунов. Официальные источники заявляют, что лечение Васильева не предполагает его уход с занимаемого поста. Хотя некоторые СМИ уверяли, что глава республики срочно выехал в Москву для встречи с Владимиром Путиным, чтобы как раз обсудить предстоящую отставку по состоянию здоровья и согласовать кандидатуру возможного приемника.

Ради этой поездки он якобы даже не принял участие в прошедшем в Махачкале важном совещании по реализации и финансированию крупных национальных проектов, которое проводилось под председательством сразу двух высокопоставленных федеральных чиновников – министра финансов РФ Антона Силуанова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Однако, эксперты не торопятся уравнивать ситуацию с главами в Ингушетии и Дагестане. Юнус-Бек Евкуров уходит в отставку после подписания не согласованного с мнением ингушей соглашения, по которому Чечне отошла часть территорий республики. Васильеву же такой договор подписать еще только предстоит. Вот подпишет, тогда и в отставку. С чувством исполненного долга. Не перед дагестанцами, конечно…